Tratamiento-de-datos-Urquijo.jpg

Tratamiento de datos

Política de tratamiento de datos de Mauricio Urquijo y Abogados

Aquí encontrará la Política de Tratamiento de la Información adoptada por Mauricio Urquijo (en adelante “la FIRMA”) con el fin de garantizar a los usuarios y las usuarias de nuestros servicios el tratamiento respetuoso de la información personal que nos confíen. De tal modo se cumplirá a cabalidad con lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

 

DEFINICIONES

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.

Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Dato semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios financieros, crediticios, comerciales o de servicios y la proveniente de terceros países.

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derecho humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y a los datos biométricos.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

I

En la FIRMA el encargado y responsable del tratamiento de la información es LUIS MAURICIO URQUIJO TEJADA, domiciliado en la ciudad de Medellín (Colombia), con dirección Carrera 43ª Nro. 6 Sur- 15 Oficina 1179, dirección electrónica mauricio@mauriciourquijo.com y teléfono (+57 4) 5018903.

II

Los DATOS PERSONALES que nos suministren serán recolectados, almacenados, circulados y usados al interior de la FIRMA o con las firmas aliadas con el fin de (i) devolver llamadas; (ii) gestionar y atender consultas; (iii) enviar cotizaciones, facturas e informes de las gestiones contratadas; (iv) suscribir contratos y poderes (v) estudiar, analizar los casos presentados y elaborar conceptos y estrategias de acompañamiento y (vi) ejecutar los contratos de prestación de servicios.

El titular está en completa libertad de compartir o no con la FIRMA sus DATOS PERSONALES SENSIBLES. En todo caso si para el cumplimiento del contrato de prestación de servicios que se suscriba con la FIRMA, a esta se le confían ciertos DATOS PERSONALES SENSIBLES, los mismos serán recolectados, almacenados y/o circulados al interior de la FIRMA o con las firmas aliadas DATOS SENSIBLES con el fin de cumplir con los servicios contratados.

Toda la información que se nos confíe está protegida por el deber ético y legal de guardar secreto profesional que recae sobre nosotros en calidad de abogados. Este deber continúa vigente incluso después de cesar la prestación de servicios.

III

Los usuarios y usuarias, titulares de los datos personales que nos confían, tienen los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley;

c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

IV

Mauricio Urquijo Tejada es el responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante quien el o la titular de la información puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.

V

Los titulares o sus causahabientes podrán CONSULTAR toda la información personal del Titular que reposa en la FIRMA escribiendo a mauricio@mauriciourquijo.com con el asunto: CONSULTA DE INFORMACIÓN. Esta solicitud será atendida, entregando toda la información contenida en el registro individual, dentro de un término de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de esta. Si no fuere posible atender la consulta en este término, se informará al interesado o interesada, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso superará los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del término. Todo este trámite quedará documentado dentro de la FIRMA con el fin de facilitar el control y vigilancia de las autoridades competentes.

Si los titulares o sus causahabientes consideran que la información entregada a la FIRMA debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuanto adviertan un presunto incumplimiento de cualquier deber contenido en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar su RECLAMO de la siguiente manera:

 

Se formulará escribiendo a mauricio@mauriciourquijo.com con el asunto: RECLAMO DE INFORMACIÓN. En el contenido se deberá hacer una descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que la FIRMA no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado o interesada.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que digan “RECLAMO EN TRÁMITE” y el motivo de este, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún casó podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

La FIRMA confirmará que quien haga el RECLAMO o la CONSULTA sea en efecto el o la titular de la información. Si el RECLAMO o la CONSULTA es presentada por persona distinta al TITULAR deberá acreditar la calidad en que lo haga (representante o causahabiente) presentando copia de cédula de ciudadanía o documento de identidad del titular, del solicitante, poderes especiales, generales o documentos que exijan la ley.

VI

La presente Política de Tratamiento de la Información entra en vigencia el martes veinticinco (25) de mayo de 2021 y regirá por un año. No obstante, podrá ser objeto de acciones de mejora. En caso de que se hagan cambios sustanciales se comunicarán los mismos a los y las titulares. Sólo si se cambia la finalidad del tratamiento de la información se solicitará una nueva autorización.

Aquí queda en buenas manos.